先日、新潟県妙高市を取材で訪れた際、おみやげとして『かんずり』を買い込んできました。(この時の取材の内容は株式会社ダイヤモンド社が運営しているダイヤモンド・オンラインに掲載しています。『アメリカ人も絶賛した日本の辛味調味料「かんずり」はタバスコを超えるか』です) 個人的には子供の頃から冷蔵庫に入っていた調味料ですが、周りの反応は『はじめて見た』というもの。 オススメの調味料なのでこれを機会に食育通信online的な使い方をご紹介します。 写真は新潟県内などで入手できる『生かんずり』風味が一味違います。 さて、このかんずりは塩漬けにした唐辛子を雪に晒し、辛味を抜いた後、粉砕し、麹、柚子などを混ぜあわせ熟成発酵させたものです。発酵の権威、東京農業大学の小泉武夫先生によると「世界でも珍しい唐辛子の発酵食品」とのこと。たしかに唐辛子の発酵食品は他にタバスコくらいしか思いつきません。小泉先生のお話に