→前回からの続き 伊勢海老の具足煮。 能登牡蠣の天婦羅。 来ました〜、香箱!。 香箱の漁期はもう少しで終了。頂ける期間もあと僅かです。 香箱風味の茶碗蒸し。 〆は香箱の土鍋焚き御飯です。 香箱の風味が凄い。自分で香箱を入れてご飯を炊いてもこんなに風味は出ません。風味を出すコツを尋ねてみたら企業秘密かと思いきや、あっさり教えてくださいました。フレンチの技法を応用してるそう。聞いては見たものの、素人には容易に真似出来そうもありませんね。プロの技です。もしかしたら、イタリアンのお店の香箱パスタも同じ技法で風味を出してるのかも。 食べ切れないご飯はお持ち帰り用にパック詰めにして下さいます。 やはり安心院さんは美味しいな。度々訪れたいものです。