ブックマーク / ayumi.blog (3)

  • もう暫くで終了 | 金澤遊歩

    エムザでお買い物中、地下の「ゆげや」さんでランチを頂きました。 日替わり定が売切れだったので、すき焼き定にしました。 すき焼きと言うより牛丼の具に近いかな。 奮発して蟹面も注文。 香箱が頂ける期間もあと僅かです。

    もう暫くで終了 | 金澤遊歩
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    k10no3 2021/12/29
  • 菜喰 安心院(さいじき あじむ) ・続 | 金澤遊歩

    →前回からの続き 伊勢海老の具足煮。 能登牡蠣の天婦羅。 来ました〜、香箱!。 香箱の漁期はもう少しで終了。頂ける期間もあと僅かです。 香箱風味の茶碗蒸し。 〆は香箱の土鍋焚き御飯です。 香箱の風味が凄い。自分で香箱を入れてご飯を炊いてもこんなに風味は出ません。風味を出すコツを尋ねてみたら企業秘密かと思いきや、あっさり教えてくださいました。フレンチの技法を応用してるそう。聞いては見たものの、素人には容易に真似出来そうもありませんね。プロの技です。もしかしたら、イタリアンのお店の香箱パスタも同じ技法で風味を出してるのかも。 べ切れないご飯はお持ち帰り用にパック詰めにして下さいます。 やはり安心院さんは美味しいな。度々訪れたいものです。

    菜喰 安心院(さいじき あじむ) ・続 | 金澤遊歩
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    k10no3 2021/12/28
  • 菜喰 安心院(さいじき あじむ) | 金澤遊歩

    金沢表参道(横安江町)の「安心院」さんで事です。こちらは久し振りですが、店主さんは覚えていてくださいました。 蔵を使った店舗です。 1品目は白魚の釜揚げ。 白子の柚子窯。天婦羅よりも白子の味がよく判ります。 八寸。 茶釜の中は生のくちこだそう。 鳥かごの中は・・。 帆立の手毬鮨。 お造りです。鰤は熟成が間に合わず昆布締めだそう。不漁で鰤はかなり高値みたいです。 椀物です。 焼き物。 続く→

    菜喰 安心院(さいじき あじむ) | 金澤遊歩
    k10no3
    k10no3 2021/12/27
    食べてみたい(笑)
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