ブックマーク / kashinokino.hatenablog.com (3)

  • 古民家再生 - kashinokiの日記

    いよいよオープンに向けての工事に入る。 予定を大きくオーバーして2月になってしまう予定。 古民家を改築してやる予定ですが、どこまでお客様に喜んでもらえるものになるか、 正直不安だらけです。 なんせ、普通に建てた方が安い気すらするんですから。 とにかくこだわればこだわるだけ、金がかかります。 まあ新築もそうでしょうけど。 これが建物の外観。 いやぁ当に大丈夫でしょうか? 築80年以上経っていて耐震補強とかもいれないといけないし、 隙間風もひどいし、この前の台風で窓も飛びました(^^*) まあここからスタートどうなるかお楽しみあれー!

    古民家再生 - kashinokiの日記
    k10no3
    k10no3 2018/10/14
  • 名古屋の古民家パティスリー - kashinokiの日記

    愛知県の観光地犬山市にある古民家パティスリー「La Mieux 」に 行ってまいりました。 古民家を改装し、営業日は週末金、土、日のみ ケーキはコルドンブルーという専門学校で学んだ 女性のオーナーがお店を運営されています。 ケーキはとても丁寧に作りこまれていて、 「あー、好きなんだろうな」と伝わってきました。 これで商売したいというより、 人生をどう生きるかということを 考えた上で開業したという感じでした。 きっと、夢がかなってハッピーだろうな、 とオーナーさんやお店を見ていて感じました。 中にはカフェもあり飲も可能。 古民家といっても外観だけという印象、いやもちろん古民家風なんですけど 古民家でなければだめという感じでもなかったので 自分のお店の参考にはあまりなりませんでしたが、 古民家を再生することの難しさや、 観光地以外で開業する上での心構えを 考えるいい機会になりました。 名古屋

    名古屋の古民家パティスリー - kashinokiの日記
    k10no3
    k10no3 2018/07/24
  • 関西のケーキ屋さん - kashinokiの日記

    久しぶりに関西に帰ってきました。 かつての学び舎へ 20代ほぼすべての時間をここで修行していました。 私の青春時代ですね。 今も立派に経営されているのを見るととても安心します。母校のようなものです。 神戸にしても、大阪にしても、金沢の人口とは比べ物にならないです。 かつてはこの地に戻って開業するつもりでしたが、金沢にも愛着を持ち子供の生活環境など、いろいろな理由で金沢開業に踏み切りました。 どちらが正しいのか今もわかりません。 ただ、金沢以上にたくさんのケーキ屋が関西にはあり、 私が開業してもお役立ちできるのか、少し自信がないこともあります。 この地にあってくれてよかったと思うお店にしたいですね。 実家近くの狭山池 立派に整備されていました。 その近くのふじの花 母が好きだったな

    関西のケーキ屋さん - kashinokiの日記
    k10no3
    k10no3 2018/04/17
  • 1