ブックマーク / toukaisanchi.hatenablog.com (2)

  • 手抜き弁当① - toukaisanchiのブログ

    夜ご飯用にお弁当を作りました! 〈メニュー〉 とうもろこし(茹でたもの) 小松菜の煮物 鯖の竜田揚げ イワシのトースター焼き *ご飯は別容器で準備しました。 〈ざっくりした作り方〉 ・とうもろこし とうもろこしを適当な大きさに切り、茹でました。 味付けはせず、そのままの甘さで頂きました。 ・小松菜の煮物 小松菜と厚揚げ(写真では小松菜の下敷きになっており、見えませんが)を煮て、醤油で味付けしました。 ・鯖の竜田揚げ スーパーのお惣菜コーナーから購入しました。 ・イワシのトースター焼き じゃがいも、玉ねぎ、オイルサーディン(缶詰)をトースターで焼きました。 以上、面倒くさがりの、手抜き弁当でした。

    手抜き弁当① - toukaisanchiのブログ
    k10no3
    k10no3 2023/12/17
  • 手抜き料理③ - toukaisanchiのブログ

    キッシュを作りました! 〈作り方を一言でいうと…〉 冷凍パイシートに具材を詰めて、トースターで焼きました。 〈ざっくりした作り方〉 ①お好みの具材(ほうれん草、しめじ、ベーコンなど)を切り、炒めます。 味付けは塩、こしょう少々です。 具材は冷ましておきます。 ②キッシュ液を作ります。 材料:牛乳100cc、卵2個、チーズ大さじ1を混ぜます。 ③冷凍パイシートを伸ばして、型に敷きます。 パイシートにフォークで全体的に穴を開けておきます。 ④型に具材とキッシュ液を入れます。 ⑤トースターで焼き色が付くまで焼きます。 *今回は彩りを加えるために、上にミニトマトをのせました。 (なくてもOKです。) 以上、今回は少々手の込み入ったものを作りました。

    手抜き料理③ - toukaisanchiのブログ
    k10no3
    k10no3 2023/11/12
  • 1