サテアヤム バリ料理 パダン料理 インドネシア料理(インドネシアりょうり)は、インドネシアの多民族文化を反映し、バリ料理(英語版)、ジャワ料理(英語版)、スンダ料理(英語版)、マカッサル料理(英語版)、マナド料理(英語版)、パダン料理、バタク料理(英語版)などの各民族の料理を包含する。日本でよく知られているナシゴレンの他、インドネシアで発想された料理、サテ(sate)やルンダン(rendang)、サンバル(sambal)などはマレーシアやシンガポールでも知られている。 中部ジャワ州の稲作風景 インドネシアは古くから香辛料の国として有名である。モルッカ諸島はニクズク、チョウコウ、コショウの生産地で、香辛料産地として名高かった。オランダによる植民地化以前にスペインやポルトガルの貿易船が訪れ、新世界からの作物を持ち込み、その後インドネシア各地で栽培されるようになった。スペイン人はメキシコからフィ
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