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ブックマーク / sasatatsu.exblog.jp (1)

  • 日本酒のアルコール分 | ささ辰酒日記

    酒が売れない原因の一つにアル分が高すぎる、という議論がある。曰く 「ワインは高くても14度まで、ビールは一般的に5~6度だから飲まれている」。こういうのを『ためにする議論』と言う。 ワインの場おフランスでブドウの樹が大量に刈り取られている、なぜか。高級ワインはいざ知らずパンピー用のワインが売れなくて余っているのだ。おビールだって同じだ場ドイイッチェとか周辺の消費量は減っている。文明が高度化するにつれアルコールの消費量そのものが減っていくのだ。おいら昭和20年代生まれにかろうじて引っかかっている。敗戦後の貧困混乱の痕跡はおいらが中学生になるまで覚えている。いつの間にか鳥もも肉の丸焼きが普通になり、魚肉ソーセージ(○ハだね)は20歳の時「おお懐かしいいもんだ」と思ったのが印象的体験だった。やっとこの頃に「酒は剣菱」なんて言って銘柄指定できる贅沢が出た。間もなく地ウイスキーだ地ワインだ

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