【ユッケ食中毒】 日本人が食べてきたユッケ、殆どが「加熱用肉」…夏野剛教授「過剰反応よくない」と風評被害防止を訴え 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2011/05/02(月) 17:02:15.85 ID:???0 とくダネ! 「焼肉店食中毒」厚労省基準満たすユッケなどほぼ皆無 富山県の「焼肉酒家えびす砺波店」で集団食中毒が発生し、ユッケを食べた男児がO111に感染、死亡した。また福井県内の系列店で食事をした男児もO111に感染、死亡している。番組外の報道によれば、福井のケースはまだ調査中で、感染源は特定されてないようだが、番組は少々フライング気味に「『ユッケ』で男児2人死亡 焼き肉店で集団食中毒」とキャプションを打った。 「これでユッケ食べる人減っちゃうかもわかんないですね」と司会の小倉智昭が話を振ると、 コメンテイターの夏野剛・慶応大学特別招