私の住む佐渡では今、「あおりいか」が旬を迎えています。ぷりっとした歯ごたえがあり、肉厚で、とろりと濃厚な味。しかし、「するめいか」のようなくどさのない、大変美味ないかです。 ちなみに、このあとは、本格的に冬になると「やりいか」が登場し、早春までやりいかのシーズンが続きます。こちらもとびきり美味ないかです。春から夏は「するめいか」がそれこそいやになるほどたくさん獲れます。夏には「あかいか」という、ちょっとやりいかに似た歯ごたえのいかも出回ります。 こんなふうに佐渡の季節はいかと共に巡るわけですが、今しか食べられないこのあおりいか、最初は刺身にしたり、サッと湯びいて食べたり、天ぷらにしたりするのですが、だんたんと食べ飽きてきます。そこで、今回は、アオリイカの歯ごたえと味を生かし、さっと火を通した“ペペロンチーノ”風のパスタにしてみました。もし旬のあおりいかが手に入ったら是非試してみてください!