About 酒食ジャーナリスト、 地域ブランドアドバイザー 鳥取県境港市 ゲゲゲの妖怪の町生まれ。 雑誌編集長として郷土食、長寿食、マクロビオティックの本を編集。伝統的調味料や酒、発酵文化を紹介する。 独立後、地方に埋もれた日本の食の宝応援をライフワークに。講演活動や地域食ブランドアドバイザー、日本酒と食のジャーナリストとして全国へ。 著書 『純米酒BOOK』 グラフ社 『厳選日本酒手帖』 『図解 日本酒入門』 『厳選紅茶手帖』 世界文化社 週刊ダイヤモンドにコラム 「新日本酒紀行 地域を醸すもの」 連載中! モットーは 「1日1合純米酒!」 朝日カルチャーセンター新宿教室で純米酒と紅茶講座を開講中。 総務省 地域力創造アドバイザー 境港FISH大使 日本酒を飲む器はなにか。なにで飲むか。 陶器、磁器、ガラス、漆器…と素材はいろいろ。平盃、ぐいのみ、グラスと形もさまざま。 飲用温度によって