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lifeとcoffeeに関するkagamirielのブックマーク (2)

  • おいしいコーヒー個人的まとめ

    http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 趣味で模擬喫茶店みたいなのやってた。今でも一人暮らしなのに毎月1Kg飲んでる。 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 淹れたての目安 一時間。挽きたての目安 一日。  最初の1日は「コーヒー」、1日たつと「コーヒー風飲料」、3日たつと「黒い液体」、7日以降は「廃液」炒りたての目安 一ヶ月。 (店側も炒った日時がわかってないことが多いけど。一週間以内がベスト) とりあえず家でできることは、淹れる前に挽くことと飲む分だけ少しずつ淹れること。 それと高級豆よりも売れ筋の安い豆のほうが実はおいしい。(商品の回転が早くて鮮度がいいので)。庶民にコーヒーのブランドは無意味。 あと、常識だけど最初の蒸らしでコーヒー粉がモコモコしてくるのがおいしい証拠。 一杯分のお湯を沸かす5分の間に手際

    おいしいコーヒー個人的まとめ
  • Caffe Documento

    まずボイラーに水を入れる。水の量はストレーナーの穴から少し染み出す程度。 次にセットしたストレーナーに、粉をこんもり山が出来るように入れる。この後、スプーンの背で、山の形はそのままに、やさしくならす。 決してぎゅうぎゅう詰めないこと。 粉はKIMBO(キンボ)! 日で購入可能。 体上部とボイラーをしっかり締め、弱火にかける。しばらくしたら、フタを開ける。 Caffetieraはアルミ製で二〜三人用が一番!!(でも、アルミってアルツハイマーの原因になるんじゃないの。大丈夫かなぁ。) 先生のマンマは大人数用も持っていたけれど、このサイズで繰り返し淹れていたそうです。 エスプレッソが抽出されるのを待つ間、適当な容器に好みの分量のグラニュー糖を入れる。エスプレッソが抽出されはじめたら適量をグラニュー糖に注ぎ入れスプーンでよくかき混ぜる。カラメル色のクリーム状になるまでとにかく良くかき混ぜるの

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