* クルミとかぼちゃの種のパン* 全粒粉を混ぜて作った木の実のパン。 このところ、ご紹介を続けている スペルト小麦粉(古代小麦粉) もう少し実験を続けます。 mkonohazuku.hatenablog.com 画像は仕上げ発酵終了後のパン生地。 油脂は入れないシンプルな配合。 生地が扱いづらく、 食感もべたつくので水 分を控え目にして作ってみた。 まぶしてあるのはグラハム粉。 =グラハム粉= グラハム粉(日清製粉) / 1kg メディア: その他 小麦粉の胚乳は細かく挽き、 胚芽と表皮は粗挽きにして 両方を合わせた粉。 カットを入れた焼成前と 焼成後の画像。 もっちり、しっとりいい感じ。 ナッツの歯ごたえも いいアクセントになっている。 でも、スペルト小麦の個性より 全粒粉の個性の方が 勝っているような気がするなぁ。 ↓ ↓ ↓ 2品目の試作に続く。 =スペルト小麦粉= スペルト小麦粉