ガリシアの伝統菓子タルタ・デ・サンティアゴ(Tarta de Santiago)。アーモンドと卵と砂糖だけで作られるケーキです。サンティアゴ(聖ヤコブ)の遺骸がまつられている巡礼路の最終地点サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院で作られたのが始まりで、今ではスペインを代表するお菓子になっています。パウダーシュガーで十字架をシルエットにすると、ぐっとそれらしくなります。 材料 【2人分】直径14cm型 アーモンドプードル……60g 薄力粉……大さじ1 卵黄……2個 卵白……1個 レモンの皮(すりおろし)……1/4個分 グラニュー糖……大さじ2~3 牛乳……大さじ2 粉砂糖……大さじ1 作り方 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいにかけておく。 ボウルで卵白を泡立てる。途中でグラニュー糖の半量を加える。 別のボウルに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ、レモ