"スローフード"をコンセプトに、北陸4県の日本酒を提供する「方舟(はこぶね)」の新店舗が2013年7月3日、東京駅(東京都千代田区)八重洲北口地下1階にオープンしました。 昼はご当地グルメ、夜は郷土料理を提供 その土地の風土にあった伝統的な食文化や食材を大切にする、食のムーブメント"スローフード"。方舟では「地元の食材には地元の酒が一番合う」と考え、石川・福井・富山・新潟4県の地酒が産直食材の料理とともに提供されています。昨年10月には銀座にフラッグシップ店も誕生しました(既出:北陸の銘酒300本以上 スローフード楽しむ日本酒店が銀座にオープン)。 新店舗「日本酒スローフード 方舟 東京駅黒堀横丁店」では、2015年春に開業する北陸新幹線の発着駅にふさわしく、常時50種の日本酒に加え、ランチタイムには各県のご当地グルメ、ディナータイムには郷土料理が提供されます。7月3日、4日には、来店者を