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人民網より提供。各カテゴリーの *-1. より、随時作成&公開していきます。
ガイド川口が4年半をかけて、中国を往復して見聞きしてきた研究の結果を少しお話しましょう。 中国では赤ちゃんはとても大切にされていて、歩けるようになっても公園などでもずっと抱っこしている過保護ぶりが印象的です。食事は、さまざま。でも基本というのがやはり存在しましたので、今回はその基本についてお話を。 中国の育児雑誌の中には、日本のものを翻訳しただけのものもあり、そういう雑誌には日本の「離乳食の進め方」のような表が書かれています。しかし、その他では特に開始を定めてはいないようです。「だいたい4カ月~6カ月頃で、赤ちゃんがまっすぐになれたら(首が座ったら)半固形のやわらかいものからはじめましょう」とされています。少々あいまいな表記ですが、赤ちゃんのペースを大切にしてるとも解釈できますね。 第2段階として少し形のあるものになって、そのあと手でつかんだりできるステップを踏んで、大人と同じものを食べさ
中国では、ジャポニカ米を粳(こう)米、インディカ米を籼(せん)米と呼んでおり、コメの生産量の8割がインディカ米(籼米)、2割がジャポニカ米(粳米)といわれています。資料によっては、ジャポニカ米(粳米)の割合を3割としているものもありますが、正確な統計が公表されていないので、ここでは籼米が80%、粳米が20%としておきます。 ジャポニカ米は粒が丸く短くて粘り気のあるコメ、インディカ米は粒が細く長くてぱさぱさしたコメというのがそれぞれの大まかな特徴ですが、中国人はジャポニカ米でも伝統的にはぱさぱさ系を好むという話もあり、チャーハンなどは確かにぱさぱさ米の方が油とよくなじむのでそうかもしれないとは思います。 国や国民が経済的に豊かになっていくと、どの国でも甘いお菓子と肉の消費が増加するようです。札幌などでは、お土産に持って帰るのでしょうか、北海道限定販売のお菓子を大きな紙袋を一杯にしてホテルのロ
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