タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

中国とラーメン店に関するkaitosterのブックマーク (1)

  • 中国のラーメン店でケシ入り料理 客を中毒にする目的か:朝日新聞デジタル

    中国ラーメン店や空揚げ店で、アヘンの原料となるケシ入りの料理が提供されていたとして、品監督当局が摘発に乗り出す事態になっている。地元メディアは、「客を中毒にして、また来店させるためにやったのでは?」などと一斉に報道。の安全に注目が集まっている。 国営新華社通信などによると、摘発されたのは安徽省や広東省などの飲店。国家品薬品監督管理局の1月までの調査で、提供された料理からケシの成分が検出されたという。中国では、ケシは医療用として使用が認められているが、無許可で売買したり、品に使用したりすると拘留や罰金の対象になる。 北京紙・新京報は「ケシは簡単に手に入る」とする「事情通」の証言を掲載。ニュースサイト「騰訊網」は、「ケシに料理の味を良くする作用はない。店主の目的は客を中毒にすることだ」とする専門家の談話を紹介した。(鬼原民幸)

    中国のラーメン店でケシ入り料理 客を中毒にする目的か:朝日新聞デジタル
    kaitoster
    kaitoster 2016/02/04
    ただでさえラーメンは油と塩分と化調のコラボで中毒になりやすい食べ物だというのに、更にアヘン追加するとかケシからん!
  • 1