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中国と北朝鮮に関するkaitosterのブックマーク (1)

  • 中国・北朝鮮国境地域の「延辺料理」を羊の専門家と味わい尽くす - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カントンにサントウ。シセンにコナン。「今日は中華でもわない?」という提案にすら、少なくともこれだけの選択がついてくる、飽のニッポン。 しかしこんな時代においても、「エンペン」という響きに耳馴染みのある人というのは、まだそう多くはないのではないだろうか。 「延辺」とは、中国・吉林省に属しながら朝鮮民族の文化も色濃い「延辺朝鮮族自治州」のこと。そして近年ブームとなっている「羊肉」の知られざる聖地でもある。 そして、中国料理好きであり羊肉好きというのは、この“知られざる”にめっぽう弱いのであった。 というわけで、今回の舞台は東京・御徒町と新大久保に店舗を構える「延吉香(エンジシャン)」。 ゲストは日の羊文化の凛々しき裏方「羊齧協会」の主席であり、中国文化に詳しい菊池一弘さん。 東京では数少ない場の延辺料理が味わえる名店に、羊肉のオーソリティを迎え、まだ見ぬ文化を(そして羊肉ブー

    中国・北朝鮮国境地域の「延辺料理」を羊の専門家と味わい尽くす - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kaitoster
    kaitoster 2020/02/11
    『羊が牛や豚のように広まらない理由は、家で簡単に食べられる肉ではないというのもあります。ちょっと調理法を間違えると食べられなくなってしまう。延辺のスーパーでも、そこまで羊肉が並んでいるわけではない』
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