タグ

dpzに関するkamibataのブックマーク (4)

  • 東西二大トリックアート :: デイリーポータルZ

    右の写真をご覧いただきたい。爽やかな海辺の風景。潮風に乗ってカモメの声が聞こえてきそうだ。 ところがどっこい、これはなんと壁に描かれた絵なのだ! (大山 顕) ■なんでトリックアートなんだろう しらじらしいこと言って申し訳ない。誰が見てもペンキ画だよね。だいたい水平線というものは目の高さにあるべきもので、人物との関係がこんな風にはならない。

    kamibata
    kamibata 2008/08/22
    私はいつも気にしています@梅田
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

    kamibata
    kamibata 2008/06/04
    うまい。油そのものより具(唐辛子や葱の揚がったものの集合体)が激うまい。ひとりであっというまに半分消費した。
  • ドライカレーは甘くなかった :: デイリーポータルZ

    今回は、ドライカレーの調理を通して「頭の悪い人は知恵を絞って努力をしないと結果が伴わない」という、あたりまえのことに僕が今さら気づくまでのドキュメンタリーです。 (萩原 雅紀) あのドライカレーを作りたい 私事で申し訳ないのですが、今まで僕がデイリーポータルZに書かせてもらった中でもっとも反響が大きかったのは、昨年末に掲載された「伝説のお弁当屋さん」という記事です。 職場の近くで営業していた、お弁当屋さんの閉店にまつわるインタビューなのですが、今回はその記事のスピンオフとも言えるものなので、読んでいない方、忘れてしまった方は、お手数なのですがまずそちらを読んできてください。 ・・・・・読んでいただけたでしょうか。 というわけで、「キッチンクラナハ」のドライカレーはおいしいので、ぜひ家でも作りたい、と思ったのです。その後、店主だった田沼さんにレシピを教えてもらい、公開する許可もいただいたので

    kamibata
    kamibata 2008/05/19
    手順内にトマトの投入指示がない(最後の方で適当に入れた)あとブイヨンキューブ1個投入するとよかった。
  • 階段のぼって参拝気分 :: デイリーポータルZ

    お寺や神社の参道につづく石段。全国には、その石段の長さをウリにする寺社も数多くあり、普段はコンビニへ歩くのさえ億劫なぼくも、一度はのぼってみたいものだと常々おもっている。 中でも山伏修行の場としても知られる山形県羽黒山の参道には、なんと2446段もの石段が続いているそうで、それだけのぼれば確かになんらかのご利益も得られるというもの。でも山形県は遠いので、簡単には行けない。 そんなわけで、自宅アパートの階段を2446段分のぼって、参拝したつもりになってみることにしました。 (text by 櫻田 智也)

    kamibata
    kamibata 2008/04/08
    打ち捨てられていた社さんが呼んだんでしょうか。とふと思った。
  • 1