神楽坂と早稲田の境のあたりに、豆燗という日本酒のお店があるんですよ。 チャージが700円くらいなのだけど、出てくるお通しのクオリティが尋常ではないのだ…… 左上:オリーブの鰹節まぶし 左下:イカとシソのキムチ on the かまぼこ 中央:ココナッツの練り物 右下:エノキバターとクラッカー 右中:青のりのゼリー 右上:ウニバター 文字だけでおいしそうだ。一つ一つがまったく別の方向によい味で、かつ劇的にお酒にあうのである。お通しだけで無限に酒が飲めてしまう。 イカとシソのキムチとかね、塩味が効いてて香りもよくて酒がすすむんですよ!青のりのゼリーの清涼感。ココナッツの甘み…… 日本酒とセットでこんな感じ。日本酒はふつうの価格帯。600円くらいだったような記憶です。 なんといってもウニバターの中毒性がすごい。とにかくすごい。もうこれだけ一合で売ってほしい。それくらいおいしい。ひとスプーンで5回く
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