関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

要出典に関するkaminoakiのブックマーク (3)

  • Wikipedia

    スコッチ・ウイスキー(英語:Scotch whisky)は、英国スコットランドで製造されるウイスキー。日では世界5大ウイスキーの1つに数えられる。2009年スコッチ・ウイスキー規則により定義され、糖化から発酵、蒸留、熟成までスコットランドで行われたウィスキーのみがスコッチ・ウィスキーと呼ばれる。麦芽を乾燥させる際に使用する泥炭(ピート)に由来する独特の煙のような香りが特徴の一つである。イギリスにとって主要な輸出品目の一つであり、その輸出規模はおよそ200か国、日円にして6000億円。ウィスキーの全生産量のうち、およそ7割を占めているウィスキーである…… 御料馬車は、日の天皇によって用いられる馬車である。皇室において、馬車の使用は明治期の1871年(明治4年)に始まり、皇室の儀式や信任状捧呈式で馬車が使用されている。皇室の重要な儀式で使用するために特に装飾を凝らして仕立てられた馬車につ

    Wikipedia
  • 焼豚玉子飯 - Wikipedia

    焼豚玉子飯 焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)は、愛媛県の今治市の名物料理の一つであり、「今治焼豚玉子飯[1]」とも呼ばれるB級グルメである。 米飯の上にまず薄く切った叉焼(煮豚)をのせ、さらに半熟の目玉焼きをのせてから焼豚のタレで味付けした丼物料理。 もともとは、中華料理店『五番閣』の賄いであったがその後に同店が商品化したもので、「焼豚玉子飯」と名付けられた。その後、同店で修行していた料理人が独立しメニューに加えた。 市内にはいくつかの飲店でメニューに載っており、今日では今治市の名物料理の一つとなっている。 2007年(平成19年)には、ファミリーマートが愛媛県と提携して弁当として商品化されており、また家庭用として複数社から「専用のたれ[2]」が発売されている。 今治焼豚玉子飯世界普及委員会がB-1グランプリ(2011年)に入賞[3]した。 2006年(平成18年)に市民有志で作る焼豚

    焼豚玉子飯 - Wikipedia
  • 1