ブックマーク / www.kujoyugo.com (3)

  • 飽きるまで同じ商品を買い続ける人は、店員にあだ名を付けられるぞ - まったりぐったり

    こんにちは、九條です。 僕はべ物や飲み物でなにかにはまると、飽きるまで同じ商品を買い続けるタイプです。 たとえばピノをべて、「ピノおいしいじゃん」って思ったら、飽きるまでお菓子はピノしかべないという感じ。 お菓子じゃなくてもそうですね。サンドイッチがおいしいと思ったらサンドイッチばっかべるし、コーラおいしいと思ったらコーラばっかり飲むし。 色々なものに手を出していく方が飽きがきにくいし、賢いのでしょうけどね。一度はまるとその味をまた求めちゃうんだよな~。 でもこういう人って、間違いなくコンビニやスーパーの店員からあだ名を付けられやすいタイプですよね。 客にあだ名を付ける忌まわしき風習 いや別に僕はコンビニとかで働いたことないので、実態は詳しくないですが。 まあ、やっぱり客にあだ名を付ける風習って、あるんでしょうね。 毎日来る人とか特徴的な人は覚えられやすく、店員にあだ名を付けられて

    飽きるまで同じ商品を買い続ける人は、店員にあだ名を付けられるぞ - まったりぐったり
    kamisan_07
    kamisan_07 2017/08/21
    こんにちは、iTunesカードマンです。
  • 高校の家庭科教師が低温殺菌牛乳をやたら勧めてきたのだが - まったりぐったり

    こんにちは、九條です。 低温殺菌牛乳って知ってますか? 普段スーパーで売られている牛乳は、超高温殺菌牛乳が多いと思います。 超高温殺菌牛乳は120℃~150℃の熱で2秒程度殺菌するそうですが、低温殺菌牛乳は65℃くらいで30分ほど殺菌するそうです。 僕の高校時代の家庭科教師が、この低温殺菌牛乳をやたら勧めてきて何事かと思いました。授業の度に、何かにつけて低温殺菌牛乳はいいぞと信者のごとく語ってくるので、気になっていたんですよね。 まぁ、未だに飲んだことないんですけど。低温殺菌牛乳って実際のところどんなもんなんですか? 通常の超高温殺菌牛乳との違い 殺菌方法の違いにより、製造コストは超高温殺菌牛乳の方が安いそうですね。だから大量生産に向いていて、市場ではこちらの方が主流なようです。 低温殺菌牛乳は、菌を殺せていないので賞味期限が短いとも聞いたことがあります。もちろん、賞味期限内なら問題ないで

    高校の家庭科教師が低温殺菌牛乳をやたら勧めてきたのだが - まったりぐったり
    kamisan_07
    kamisan_07 2017/08/19
    同じく興味はあるけど飲んだことはないですね・・・
  • 【SSL化する?】はてなブログはこの先大丈夫なんだろうか…… - まったりぐったり

    こんにちは、九條です。 今朝からTwitterのタイムラインが、はてなブログのSSL化の話題でもちきりです。 というのも、はてなブログの運営者はGoogleから以下のメールが届いたのです。 「2017年10月から、Google Chromeで君のブログを閲覧したら、セキュリティ警告を表示させるで」といった感じのメールです。(通常モードなら書き込みをしない限りはまだ大丈夫みたいですが) 対策としてはブログをHTTPSに移行すること。これははてなブログ運営にて対応してもらうしかありません。 もし対応されなければ警告が表示されてしまい、一般のユーザーは「このサイトなんかあぶなそう」と思っていなくなってしまう可能性があります。 ブログをやっている側としては、警告を出したくないのが当然の考えです。そのため、もしはてなブログがSSL化(HTTPS化)しない場合は、別ブログサービスやWordPress

    【SSL化する?】はてなブログはこの先大丈夫なんだろうか…… - まったりぐったり
    kamisan_07
    kamisan_07 2017/08/19
    はてなは使いやすいからなんとか頑張ってほしい!
  • 1