2024年3月19日のブックマーク (2件)

  • 紅茶と緑茶の違いは発酵の程度ではないのか

    というタイトルに対する答えではなく、門外漢の自分がどう考えるかというのを吐き出してみたい。 私自身の前提知識としては、世界史の小話的に、東インド会社によって茶の中国からイギリスへの輸出が確立する中で、ウーロン茶よりもさらに「発酵」をさせたお茶が人気となり、それが紅茶の起源となったというものがあった。そのため、茶が発酵の程度によって分類されるというのは誤りという情報を見て、①そもそも自分の知っていた小話が間違っていた、②根拠となっているISOの分類はあくまでも統一規格として分類上の正確性を必要としているだけ、という2通りの可能性が思い浮かんだ。 そこで、ざっとwebを検索する限り、比較的信頼度が高いサイトでも少なくとも日語情報では発酵程度を分類の指標にしているものが多くみられた(サントリーなどの大企業サイトや農水省のコラム、JASの紅茶飲料の分類など)。他方で、ISO以外に紅茶の分類を発酵

    紅茶と緑茶の違いは発酵の程度ではないのか
    kamma
    kamma 2024/03/19
    紅茶中国茶の高級品は高品質高価格化が著しい。その過程で製法もそれぞれのテクニックを取り入れたり境界曖昧となる茶が出てきた。客観的評価が難しい"発酵程度"ではなく製法からISO化してレギュレーションを、と理解
  • 大学院入学の年齢について – AIシステム医科学@国立 東京医科歯科大学 【Shimizu Lab】

    学への大学院出願は事前に希望する研究室を訪問し出願許可をもらう必要があります。ここでお示しするのはあくまで当研究室を希望する方への話であり、学の大学院にはこのページの全てが当てはまりません。志望する研究室を訪問して下さい。 × 警告を閉じる 私達の研究室における受け入れ条件の1は「将来的に博士号取得を経て学術/産業/医療界でのPrincipal Investigator (アカデミアの教授・企業の研究部長等)を気で目指している方」です。気でPIを目指すためにはearly careerのうちから覚悟を決めて&情熱を持って修業しなければなりませんので、2025年度の当研究室における受け入れからは次のように原則的に年齢制限を設けることになりました。 修士課程入学希望者: 入学時点で、25才以下であること。ただし※もご覧ください。博士課程入学希望者: 入学時点で、30才以下であること (

    kamma
    kamma 2024/03/19
    世の中情報を出さずに問い合わせてみて「駄目です」とか、「結果は追って連絡します(しません)」はいくらでもある。これを外に書いて出すのは本人としては親切心かもしれない。 だけど良くないことだよね。