スギナは、日本など北半球を中心に自生するトクサ属の植物です。栄養茎をスギナと呼び、胞子茎を土筆(つくし)と呼んでいます。土筆(つくし)は、春を知らせる植物として佃煮などの食用にされることもあります。 スギナはおかずとして食べるというよりは、お茶にします。スギナ茶は栄養成分豊富で、女性必見の効能も期待されます。スギナ茶の作り方や飲み方、気になる副作用についてご紹介いたします。 スギナは農家にとってやっかいな雑草スギナは地下茎を伸ばしながらグングン成長する雑草です。とても強くどんなところでも群生します。さらに根が深くなかなか駆除しきれません。農家泣かせの雑草で、地獄草と呼ばれるくらいです。 スギナの葉や茎の特徴スギナの葉っぱや茎は、明るいグリーン色をしています。スギナの葉っぱの形は細い松のような形状で、葉茎に輪生しています。スギナの草丈はだいたい10~40センチくらいです。 スギナの基本データ