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ブックマーク / holybasil.matariki.jp (1)

  • ムクナ豆の使い方 | ホーリーバジル都城-Holybasil オオヤトゥルシー【宮崎産・自然栽培】

    ムクナ豆の使い方 ムクナ=ハッショウマメ=八升豆のべ方 1.豆を炒って、それを黄な粉の様な粉にしてコーヒーのように飲む。 一番のお勧めはマホービンに1週間位のべる豆を入れて熱湯をマホービンの 首まで入れて12時間おくだけで柔らかくなりべられます。皮は硬いのでむいて 取り除き捨ててください。好き好きですがマホービンに豆+黒砂糖+熱湯は味も付いて べやすいでしょう。タッパーに入れて冷蔵庫で1~2週間は保存できます。 鍋で煮る=圧力で煮ても結構です。 ゆでる~皮をむいて捨てる~潰してペースト状にすればあん=和菓子に=そばに うどんに、いろんな加工ができますので工夫をしてください。 ロースト(炒って)皮をとる(とらなくてもいい)粉末にすればいろんな品に 混ぜて調理ができて加工品もできます。 べ方 2.餡(あん) 3.スープ 4.サラダ 5.シチュー 6.煮豆 7.雑穀ムクナ豆ご飯 8.

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