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  • はりはり漬けのレシピ〜ホマレ姉さん家で一番人気のお漬物 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お箸が止まらなくなっても知りません… 昔はこの辺りでも、冬の冷え込む時期に大根を干している風景を数多く見ましたが、今ではめっきり少なくなってしまいました。 干し大根にはいろいろな種類がありますが、みなさんがたぶん一番よく知っている「切り干し大根」 もその内の一つです。 姉さんの住む岡山では「花切り大根」と呼ばれる干し大根があるんですが、地元では「きざみ大根」などと呼んでいます。 この「花切り大根」は歯応えが良く「はりはり漬け」に最適で、それこそパリポリといくらでもべることができます。 一般的には三杯酢の調味液に漬けて作るらしいのですが、姉さんが作るのは生姜が入りで酢はやや抑え気味で作っています。 近所にこれを漬けるのがすごく上手な方がいて、ホントにお箸が止まらないくらい美味しいんですが、私のはまだまだ修業が足りない…って感じです。 「花切り大根」は全国区ではないかもしれないので、手に入ら

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