最近は庶民の味方である牛丼の価格も高騰。外食だけでなく、スーパーで販売されている商品すべてが値上がりの傾向にある。 お腹いっぱい美味しいゴハンを食べるにはそれなりの金額を出さなければいけない時代が来てしまったか……と軽く絶望していると、コストパフォーマンスを追求する我らがコストパフォーマー佐藤が声をかけてきた。 「もうすぐ凍える冬に突入し、フトコロも体も寒くなる季節! そんなときに1人前200円ちょっとでお腹いっぱいになり、さらに味も最強にウマい“炊き込みご飯”のレシピを教えてあげよう!! いますぐセブンイレブンへ向かうんだッ!!!」 ……と、記者(私)に1枚の材料とレシピが書かれた紙切れを渡したのだ。それに書かれていた材料は、なんとセブンイレブンで200円で売っているパックのおでんと、米1合だけ。えええっ、コレだけで本当にウマい炊き込みご飯ができちゃうの!? ・作り方も簡単で激ウマい 米