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パンと健康に関するkana321のブックマーク (4)

  • 【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 大きめの土鍋で大根粥を作って、少量ずつお椀に移してべれば冷めにくい みじん切りにした大根は、ちょうど良い感でアクセントになる 京都・出町 野呂店の漬物「花すぐき」と「青てっぽう」 小さくカットしたカボチャと煮込むだけで作れる「カボチャ粥」。中国では女性に人気なのだとか 取材協力 老舎 住所:東京都千代田区一番町5-1-8 電話番号:03-3265-5887 営業時間:11:30~14:00(土曜10:00〜14:00)、17:30~21:30 定休日:土曜夜・日曜・祝日 連載「胃弱メシ」の第二弱で取り上げたお店です。半蔵門線・半蔵門駅の5番出口から徒歩3分、路地を入ったところにあります。ランチは、お粥かご飯を選択できるランチセットのみ、夜はコース料理のみで営業しているお店です。全25席の店内は、あたたかみのあるアットホームな雰囲気に満ちています。こだわりの中国茶ブレン

    【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん
  • グルテンって本当にカラダに悪いの?

    では低炭水化物がアツいですけど、今アメリカでホットなのはグルテンフリー。 アメリカ料品店の通路を何気なく歩いていると、そこらじゅうの商品にグルテンフリーの文字が書かれている状況。グルテンを含まないグルテンフリーのチョコレート・ブラウニー・ミックス、ビール、全粒粉のパンなどなど、ここ10年ぐらいかけてグルテンフリー市場は大きくなり続けています。 ここで疑問。当にグルテンってそんなにカラダに悪いの? 誰もが健康のためにグルテンを避けたほうがいいの? ということ。 ラテン語のglue(接着)を語源とするグルテンは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種の事。そして、グルテンという用語はグルテニングとグルアジンという2種のタンパク質が絡み合って出来ているものを指します。グルテンはネバネバしていて伸縮可能でパンであれば、膨らませた状態をキープするのに大切な役割をはたして

    kana321
    kana321 2014/04/21
    グルテンって本当にカラダに悪いの?
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • 米好き・パン好き要注意!! 「炭水化物」にまつわる誤った常識 5選 | IRORIO(イロリオ) - 海外ニュース・国内ニュースで井戸端会議

    炭水化物をどう摂るかは、今も昔も健康的な体型を維持する為のキーポイントのようだ。今日は巷に流れる炭水化物神話について、5つのポイントに絞って検証してみよう。 ■神話1:炭水化物を減らしたければ、パン、麺類、コメとイモ類をカットすればよい →ウソ。これらの品に限らず、多くの品に炭水化物は含まれているのだ。 ■神話2:シリアルは心臓に良い →ウソ。ヘルシーと謳われるシリアルですら、糖質や脂質を含んでいる。またシリアルは後に返って空腹を感じる人が多いが、そのために朝を抜くのは論外。 ■神話3:十分な栄養を補給するために、パンや麺類、シリアルは必要不可欠 →ウソ。これらの品なしで、何百年もの間を先祖たちは生き延びてきたのだ。 ■神話4 :全粒粉を使った品でなければ、繊維質が不足する  →そんなことはない。他にも繊維質豊富な品は多く存在する。1日当たり25グラムの繊維質の摂取が推奨され

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