(2~3人前) カレールー・・・大箱1/4個分 ツナ缶・・・1缶 じゃがいも・・・1/2個 玉ねぎ・・・1/2個 水・・・250cc 米・・・2合 作り方まず耐熱性の容器を用意します。条件としてカレーの材料が全て入る事。炊飯器に入れた時に蓋が閉まること。ガラス製でも陶器製(どんぶりなど)でもかまいません。 玉ねぎはスライスし、じゃがいもは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、カレールー、油をきったツナ缶、水を入れます。米は洗って通常炊く時と同じ分量の水に浸し、吸水させます。
最近はまっているのが「炊飯器カレー」。手軽でうまい。 1.玉ねぎをみじん切りに 2.炊飯器の釜に玉ねぎのみじん切りをしきつめる 3.その上に鶏手羽元をのせる 4.炊飯オン 5.1時間ほど加熱したらトマトジュースを入れる 6.カレールーなどを入れて味を調節 7.出来上がり 水を入れずに加熱するのがポイント。玉ねぎの水分だけで調理し、最後にトマトジュースなどで加減。炊飯器というのは実に便利な調理器具で、煮込み料理に向いており、玉ねぎが原型をとどめないほどトロトロになる。手羽元も骨離れよく、身もホロホロ。 トマトジュースでさっぱりとした仕上がりになるので、これからの季節向き。夏野菜と相性抜群。ピーマンやナス、シシトウなんかをちょっと焼き、合わせてみてもうまい。 また、辛みはカレールーではなくカレー粉などでつけ、コンソメなどで味を足すとスープカレーのような感じにもできる。水分はトマトジュースではな
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