コーラで鶏肉を煮ると美味しい……、なんて聞いたことないでしょうか? 記者(私)も料理好きな知人(40歳・独身・男性)に何度かススメられたことがありましたが、ふーんと聞き流していました。だってコーラですよ? 本当に美味しいの? この度、友人に大量の手羽先をいただき、どう料理しようか悩んでいたので、いざ怖いものみたさありつつ実践してみました! 今回のポイントは、鍋ではなく炊飯器! そう、炊飯器で煮る(炊く?)んです☆ 意外と炊飯器は、お米を炊く以外にも色んな料理が作れちゃうらしいんですが、炊飯器料理は初体験です。まず500mlペットボトルのコーラを用意。カロリーゼロとかではなく、普通の一般的な赤いコーラ。そして手羽先4本(最初なのでちょっと少なめで試しました)、醤油、おおさじ1。 <照り焼きチキンの材料> コカ・コーラ 1本 手羽先 4本250g 醤油 おおさじ1 ……以上です。これらを一緒に
![コーラと鶏肉を炊飯器にブチ込む! アッという間に照り焼きチキンのできあがり☆](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6f7cf955166169a8a9ad8c8d9f548dd2ffc98750/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frocketnews24.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2012%2F04%2F898244525.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)