多忙で食事を買いに行く時間がとれない、気付けば今日も夜遅くまで残業……。食生活が乱れがちな現代人の栄養面をサポートする“置き惣菜”サービス「オフィスおかん」が先月スタートし、じわじわと注目を集めている。 オフィスに設置された専用冷蔵庫から、無添加のお惣菜、ごはん、スープなどを100~200円でいつでも購入できる。ハンバーグや鯖の味噌に、かぼちゃの煮付けなど、料理のラインナップは約30種類。福井県の惣菜店「大津屋」で1カ月以上保存できる特殊な方法で調理・真空パックされており、レンジで温めるだけで、できたてのおいしさをそのまま楽しめるという。 従来の社食よりも低予算で導入できる「プチ社食」をうたっており、商品の半額を企業が負担する形で成り立っている。基本料金は従業員1人につき月額200円で、商品1個ごとに220円を企業側が支払う。手狭なオフィスや、少人数のベンチャー企業でも初期費用ゼロで運用で