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ドイツ北部ブレーメン(Bremen)の精肉店で部位別に販売される馬肉(2013年2月14日撮影)。(c)AFP/INGO WAGNER 【2月16日 AFP】「こんがり焼いたローストやステーキが素晴らしいね!バーガーにしてもいい。けれど何と言っても、生肉をたたいてガーリック風味のビネグレットソースを添えるのが最高だ」 リュック・フリードリッシュさんはフランスで減りつつある馬肉愛好家の1人。今、欧州の大半は馬肉が混入した偽装牛肉問題の渦中にあるが、それでも馬肉愛好家たちのひそかなグルメ生活が変わることはなさそうだ。 「(馬肉は)たまにしか食べない。1年に6回くらいかな」と、パリ(Paris)近郊のベッドタウン、クロワッシーシュルセーヌ(Croissy-sur-Seine)でワイン販売業を営むフリードリッシュさんは語る。 だが、馬肉を食べる機会が少ない本当の理由は入手が困難なためだとフリードリ
スペイン人画家エリアス・ガルシア・マルティネス(Elias Garcia Martinez)が1910年に教会の柱に描いた絵画「Ecce Homo(この人を見よ)」のオリジナル(左)、痛みが目立つ「修復」前(中央)、老婦人による「修復」後。スペイン・ボルハ(Borja)の教育センターが公開した(2012年8月22日提供)。(c)AFP/CENTRO DE ESTUDIOS BORJANOS 【8月23日 AFP】スペインの老婦人が教会の柱に描かれていた約100年前のイエス・キリストの絵画を善意で「修復」したところ、全く異なる絵になってしまうという災難があった。 【関連記事】「世界最悪」の修復キリスト画、人気の観光スポットに 北東部ボルハ(Borja)の教会にあるこの絵は、スペイン人画家エリアス・ガルシア・マルティネス(Elias Garcia Martinez)が1910年に描いた「Ecc
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