このサイトについて 土曜ワイド工場 関連記事 クリームパン断面図 パンがでかい 雰囲気のあるパン屋さんめぐり Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.
「サラダパン」というネーミングを聞いたら、どんな味のパンを想像するだろう? 恐らくほとんどの人が、コールスローやトマトが挟まったフレッシュなメニューを思い浮かべるのではないだろうか。しかし、滋賀県のそれには、何とも意外な食材が使われているという。 マヨネーズに感激したおばあちゃんのパン サラダパンを製造しているのは、創業1951年の「つるやパン」(会社名:つるや)だ。代表の西村豊弘さんにお話を伺ったところ、何と、サラダパンは創業数年後からのロングセラーで、今年で発売56年目だという。 西村さんによると、「サラダパンを開発したのは、僕のおばあちゃんなんです」とのこと。半世紀以上前に“サラダパン”とはハイカラな発想である。一体どこに着想を得たのだろう? 「当時、雑誌でマヨネーズのレシピをみたおばあちゃんが、その通りに作ってみたところ、そのおいしさに感動して、マヨネーズと相性のいい食材と組み合わ
朝食やおやつにぴったりなパンを作ってみませんか? 手間が掛かると思われがちなパン作りですが、発酵がいらなかったり、フライパンとボウルがあれば簡単にできたりと、意外にシンプルなレシピもあります。30分で完成する作り方もあるので、今すぐ食べたい! というときも安心です。 ■ 初心者でも安心! 発酵のいらないパンレシピ 発酵がうまくいかないという人は、発酵いらずのこんなレシピはいかがですか? <イーストを使わないパンレシピ> ▽ 発酵なしの朝食パンの簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About こちらのページでは、イーストを使わないパンの作り方を紹介しています。代わりにベーキングパウダーを使うことで、スコーンのようにさっくりとした食感を楽しめるそうです。 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜた後、ヨーグルトや溶き卵を加えてスプーンで混ぜます。水分がいき
子どもの頃、メロンパンにはメロン果汁が入っているとばかり思っていた。「それにしてはメロンの味がしないよなあ」といぶかしく思いながらも、「でもメロンパンというからにはきっとメロン果汁が入っているんだろう」と勝手に決めつけていた。 メロンパンにはメロン果汁が入っていない、という驚きの事実を知ったのはいつだったか。はっきりとは思い出せないが、けっこういい歳になっていたと思う。たしか「メロン果汁入り」とわざわざ謳っているメロンパンを目にして、「ってことは普通のメロンパンには果汁が入っていないのか」とやっと気づいたのだ。 気づくのが遅かったのは、自分があまりメロンを好きではなかったからだ。あの濃厚な甘さが昔から苦手で、メロンを使ったお菓子はなるべく避けてきた。それだけにメロン果汁が入っているに違いないと思い込んできたメロンパンも、進んで味わおうとはしてこなかったのだ。 メロンパンの形は1つではない
大葉クリチロールチキン がおいしい! ゲストさん 16:51 メバルとワカメの煮付け がおいしい! ゲストさん 15:35 大根とニンジンのきんぴら がおいしい! ゲストさん 15:35 おいしい酢豚 がおいしい! ゲストさん 15:26 カボチャのクリーム添え がおいしい! ゲストさん 14:57 トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい! ゲストさん 14:48 カボチャのクリーム添え がおいしい! ゲストさん 14:47 シシトウのおかか和え がおいしい! ゲストさん 12:49 スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい! ゲストさん 11:43 ピーマンのゴマ和え がおいしい! ゲストさん 10:10 ビーフピカタ がおいしい! ゲストさん 09:37 ご飯が止まらない!定番のスタミナプルコギ がおいしい! ゲストさん 09:23 ナスのしそ巻き がおいしい! ゲストさ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く