タグ

recipeと土鍋に関するkana321のブックマーク (3)

  • 土鍋で作る炊き込みご飯の定番「鶏ゴボウめし」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏肉とゴボウと油揚げを使った炊き込みご飯。 炊飯器でもいいのだけど、炊き込みご飯の醍醐味でもあるお焦げを楽しむためにも土鍋で作るのがおすすめ。 今回はモモ肉が安かったので、モモを使っているが胸肉でも問題ないし、手羽元など骨付きの肉を使ってみるのも面白そうだ。 鶏ゴボウめしの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 ゴボウ・・・・・・・・・・1/2 油揚げ・・・・・・・・・・1枚 生姜・・・・・・・・・・2かけ (A)めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2 米・・・・・・・・・・2合 水・・・・・・・・・・2カップぐらい 濃いめの味が好みであれば、めんつゆと醤油をもう少し足した方がいい。 めんつゆではなく何らかの出汁を使っても美味しいはず。 水の分量は具材の量や土鍋の大きさや

    土鍋で作る炊き込みご飯の定番「鶏ゴボウめし」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)

    新米の季節になりました。みなさん、おいしいご飯をモリモリべてますか? 炊きたての真っ白いご飯……これさえあれば、おかずは何もいりませんっ! 新米は炊飯器で炊いてもおいしくいただけますが、さらにおいしくべるために「土鍋でご飯を炊きましょう!」というのが今回の提案です。 土鍋でご飯を炊くというと、一見ハードルが高そうですよね?「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!」と昔から言われていますが、いざ、土鍋や文化鍋でご飯を炊くとなると、そんな曖昧なことを言われても上手くいくはずがありません。 そこで、誰でも簡単にできる土鍋ご飯の炊き方を、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」のご主人・小柳津大介さんに聞いてきました。この方法だと加熱時間は15分、炊飯器よりもスピーディーです。 では、正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう! 「炊き込みご飯編」はこちらをご覧ください。 材料

    「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)
    kana321
    kana321 2014/02/05
    “正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう!”
  • 米炊き名人に聞きました、簡単にできる「土鍋でごはんを炊く方法」(炊き込みご飯編) | ROOMIE(ルーミー)

    なぜか秋になるとべたくなる炊き込みご飯。キノコや栗、イモ、秋刀魚など炊き込み系の材がわんさと出回るからでしょうか? スーパーで売ってる「炊き込みご飯のもと」も便利ですが、季節はちょうど新米の時期。せっかくなら、新米を使っておいしくて簡単な炊き込みご飯を「土鍋」で炊いてみませんか? というわけで、「米炊き名人に聞きました、簡単にできる“土鍋でごはんを炊く方法”」で白米の炊き方を伝授していただいた、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」にお邪魔し、イワシの缶詰を使った炊き込みご飯の作り方を教えていただきました。 【材料】 ・イワシの蒲焼き缶(2つ) ・生姜(ひとかけ) ・バター(10g) ・米(2合 ※300g) ・水(300g) 【作り方】 ① 白米編と同様に、米を軽く洗い、たっぷりの水に30分以上浸します。 ②  浸水した米をザルに上げ、水を切ります。 ③ 土鍋に②の米を移し、千切り

    米炊き名人に聞きました、簡単にできる「土鍋でごはんを炊く方法」(炊き込みご飯編) | ROOMIE(ルーミー)
    kana321
    kana321 2014/01/30
    新米を使っておいしくて簡単な炊き込みご飯を「土鍋」で炊いてみませんか?
  • 1