ブックマーク / www.kankitsukeip.com (1)

  • 【緑の柑橘】すだちとかぼすの違いって何? - アタマの中は花畑

    先日の記事に引き続き、日も柑橘類の話題です。今回は「緑」です。 さて、緑色の柑橘類といえば何をイメージされるでしょうか?私が真っ先に思い浮かべたのが「すだち」と「かぼす」なのですが、見た目や用途が似ているため、両者の違いを今一つ理解できないままでいます。そこで、今回はすだちとかぼすの違いについてまとめてみることにしました。 すだちの概要 かぼすの概要 すだちとかぼすの違いは? すだちの概要 科・属名:ミカン科ミカン属 種別:常緑小高木 花色:白 花期:5〜6月 収穫期:11〜1月 原産:中国 別名:スタチバナ(酢橘)、スミカン(酸蜜柑)など 花言葉:純潔など ◎特徴: ミカン科の常緑小高木で、刺身や焼き魚などの薬味として重宝されています。酢の代わりとしても用いられるため、酢橘と呼ばれることもあります。 実が緑色のうちに収穫されることがほとんどですが、黄色く熟した実も美味しくいただくことが

    【緑の柑橘】すだちとかぼすの違いって何? - アタマの中は花畑
  • 1