茹でたササミとキュウリを胡麻マヨネーズベースのタレと和えたみた。 いわゆる棒々鶏だ。 ササミではなく胸肉を使っても当然問題ない。 鶏とキュウリのごまダレ和えの材料 ササミ・・・・・・・・・・6本 キュウリ・・・・・・・・・・1本 (A)すり潰した白ごま・・・・・・・・・・たっぷり (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1 (A)塩・・・・・・・・・・ひとつまみ (A)砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ (A)ポン酢・・・・・・・・・・小さじ1 (B)酒・・・・・・・・・・・50ccぐらい (B)水・・・・・・・・・・適量 (B)塩・・・・・・・・・・大さじ1 ヘルシーに仕上げるならマヨネーズを減らして他の調味料を増やしたり、酸味が強いのが好みであればポン酢を多く入れたりと必要に応じて調整するとよい。 薬味