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  • 海の幸で温まりませんか?庄内名物の寒鱈汁は最高の冬のごちそうです! - どうでしょう水産

    今週のお題「あったか~い」 当ブログにお越しいただきありがとうございます! 山々の美しい雪化粧に冬の訪れを感じるころになりましたね。 この寒い時期は温かいべ物の事を考えてしまうのですが・・・ 筆者が冬の温かいべ物の中でも真っ先に思い浮かぶのが あったか~い【寒鱈汁(かんだらじる)】 画像引用元:https://www.zyr.co.jp/kaisenbin/dongara.html 寒さ厳しい山形県庄内地方では「どんがら汁」とも 呼ばれており、真冬に旬を迎えたっぷり脂の乗った寒鱈を アラ、内臓など一匹まるごとべ残す部分なく豪快に煮込んだ 庄内の冬の味覚です! 目次 寒鱈(かんだら)とは 山形流の寒鱈汁(どんがら汁)とは まとめ 寒鱈(かんだら)とは 日海に面する庄内地方。 1月~2月の真冬は強い寒気がなだれこみ海は想像を絶する姿になります。 遠くからは地鳴り、雪交じりで吹き付ける冷

    海の幸で温まりませんか?庄内名物の寒鱈汁は最高の冬のごちそうです! - どうでしょう水産
    kanehiro-sakae
    kanehiro-sakae 2021/12/03
    冬にの味覚😋身も心もホカホカ❣️
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