今週のお題「あったか~い」 当ブログにお越しいただきありがとうございます! 山々の美しい雪化粧に冬の訪れを感じるころになりましたね。 この寒い時期は温かい食べ物の事を考えてしまうのですが・・・ 筆者が冬の温かい食べ物の中でも真っ先に思い浮かぶのが あったか~い【寒鱈汁(かんだらじる)】 画像引用元:https://www.zyr.co.jp/kaisenbin/dongara.html 寒さ厳しい山形県庄内地方では「どんがら汁」とも 呼ばれており、真冬に旬を迎えたっぷり脂の乗った寒鱈を アラ、内臓など一匹まるごと食べ残す部分なく豪快に煮込んだ 庄内の冬の味覚です! 目次 寒鱈(かんだら)とは 山形流の寒鱈汁(どんがら汁)とは まとめ 寒鱈(かんだら)とは 日本海に面する庄内地方。 1月~2月の真冬は強い寒気がなだれこみ海は想像を絶する姿になります。 遠くからは地鳴り、雪交じりで吹き付ける冷