ワインとチーズを絶妙に合わせる3つの法則 ワインと一緒に楽しむおつまみの定番といえば、やっぱりチーズ。 でも、チーズってたくさんの種類があるから、「どのチーズを選べば良いのか、難しくてよくわからな~い」と思っている人も多いんじゃないですか? 今回は、ワインとチーズのマリアージュの基本となる3つの法則を、わかりやすく説明します。ぜひ参考にしてくださいね。 ワインとチーズの産地を合わせる ワインとチーズは、同じ産地で作られたものを選ぶのが基本。 特にフランスやイタリアをはじめとしたヨーロッパの各国では、それぞれの地域の風土に合ったチーズが作られています。同じ産地か近い地域のものを選ぶと相性が良いことが多く、大きくハズれることは少ないです。 もちろん、全然違う国や地域もワインとチーズでも、相性の良いものはたくさんあるけど、迷った時には同じ産地のものを選ぶのがおすすめ。 ワインとチーズの熟成度を合
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