包丁や抜き型でアレンジして作る、野菜や果物、かまぼこ、ソーセージなどの飾り切り。おもてなしの料理やおつまみに、ちょっと遊び心を加えてみませんか? 今回は、定番の切り方からちょっと変わった切り方まで、試してみたい「飾り切り」を紹介します。 ■ かまぼこの飾り切り おめでたい席によく使われるかまぼこの飾り切り。簡単なおつまみから、おせちなどの本格的な料理まで、幅広いシーンで活用できます。おもてなし料理にもぴったりではないでしょうか。 ▽ http://www.komaki-kamaboko.co.jp/pages/trivia/kazari/ こちらのエントリーでは、かまぼこの飾り切りのパターンが多数紹介されています。切る順序と切る箇所がイラスト付きで解説されているので、初心者でもチャレンジしやすそうです。 ■ 野菜の飾り切り ▽ きゅうりの飾り切り 【ヤマサ醤油株式会社】 定番のキュウリの飾
![お弁当に、見た目も味わえる「飾り切り」はいかが? 定番からアレンジ系まで - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4a9ea46dd49366f2e39fc5ac2566ff452685a092/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.image.st-hatena.com%2Fimage%2Fscale%2F58a274cf3613775ba34e1b1a9f3d2df5185a7bba%2Fbackend%3Dimagemagick%3Bheight%3D1300%3Bversion%3D1%3Bwidth%3D1300%2Fhttps%253A%252F%252Fcdn-ak.b.st-hatena.com%252Fentryimage%252Farticles%252F19782-1395823795.jpg)