〈プラスエコ〉使いかけの野菜はピクルスにして早めに食べきって 玉ねぎとにんじんのピクルス 材料・作り方(作りやすい分量) 1:玉ねぎ1/2個(100g)は4等分のくし形に切ってほぐす。にんじん1/2本(70g)は5㎝長さに切り、7~8㎜角の棒状に切る。 2:耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。すぐに酢大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、ローリエ1/2枚を加えて混ぜ、冷めるまでおく。 丸ごとなら日持ちのする玉ねぎとにんじんですが、使いかけはみずみずしいうちに早めに使いきりましょう。ピクルスにすると「さば缶のドライカレー」に添えてもよく合います。