乾燥したなめこは本当にぬめらないか実験してみた 家庭用の乾燥機でなめこを乾燥し、本当にぬめらなくなるのか実験してみました。 なめこのぬめり実験の手順 なめこのぬめり実験の結果 それでは実験結果を、生鮮なめこ・乾燥なめこの順に見ていきましょう! 生鮮なめこ さすが滑子(なめこ)というだけあって、バリアーの様にぬめりに包まれているのが確認できます。 このぬめりが可愛いですよね! つるつるして箸で掴みにくいです。 乾燥なめこ 次は乾燥なめこを見ていきましょう。 一見してあまりぬめりのバリアーが出ていないように見えます。 箸で掴んでみてもぬめりは確認できませんでした。 大粒なめこのみ、カサの外周から微妙にぬめりが出ているのが見られますが、やはり少ないです。 結論:なめこは乾燥するとぬめりが出にくくなる 乾燥したなめこは、生鮮なめこに比べて明らかにぬめりが少なくなっていました。 と言うことで結論。