安全なユッケが食べたい 井上晃宏(医師) / 記事一覧 牛肉の生食による食中毒で死者が出た。痛ましいことである。 我が国には、魚介類や獣肉を生で食べる伝統があり、それは、しばしば、食中毒や寄生虫感染の原因となってきた。 しかしながら、魚介類や獣肉を生のままで、完全に無菌化する方法がある。食品に放射線を照射するのだ。 現在、食品照射は、ジャガイモの長期保存目的の照射のみが許可されている。この規制には特に意味はない。単に、放射線のイメージが悪いから許可されないだけだ。 放射線を照射すれば、誘導放射能といって、照射された物に若干の放射能が生じることがあるが、殺菌に使う程度の照射量では、誘導放射能は検出限界以下であることが実験でわかっている。 放射線を忌み嫌うのではなく、有効に使うべきだ。