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ブックマーク / www.tochigiya-tofu.jp (1)

  • 逗子のお豆腐屋|とちぎや

    今年、創業90周年を迎えた当店は。葉山の農家に代々伝わる在来品種「葉山たのくろ豆」の栽培と豆腐作りにチャレンジしています。「葉山たのくろ豆」は、三浦半島に吹き寄せる相模湾からの海風のミネラルを含み、まるで相模湾のようなエメラルドグリーン色。その大豆で作る豆腐もきれいな色になるのでは、と期待しています。 【葉山たのくろ豆との出会い】 たのくろ豆(田畦豆)とは、田んぼの畔(あぜ)を補強するために植えることから、こう呼ばれています。「三浦半島在来のたのくろ豆があるらしい」と聞いたのは数年前。その後、知人を介して葉山の棚田や子安の里周辺で栽培されていることを知りました。今回は幸運なことに葉山町下山口にあるイサムファームさんから代々、自家消費や枝豆として出荷する用に栽培されていたものを譲って頂きました。 しかし、三浦半島では広大な敷地がなく、脱穀・選別するインフラがありません。そこで、当店の人気商品

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