2012年12月7日のブックマーク (2件)

  • 映画『二郎は鮨の夢を見る』レビュー - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    『二郎は鮨の夢を見る』タイムアウトレビュー まるで夢の中にいるかのようだった。『すきやばし次郎』の店主、小野二郎を追った、デヴィッド・ゲルブによる瞑想的で美しいドキュメンタリー映画は、通はもちろん、映画好きも垂涎ものの作品だ。この85歳の鮨職人を、美家セレブのアンソニー・ボーディンは称賛。そして、こじんまりとした小野の店は、ミシュランガイドで最高点を獲得した。スクリーンに映し出される見事な材のカットは、作品の見所のひとつとなっている。二郎が切り出す切り身のクローズアップは、半透明で美しく、まるで細胞がまだ生きているかのよう。ただ座って材を眺めながら涎をたらすだけでも、十分と思える作品だ。 だが、ゲルブはもちろんそれだけでは満足しない。この作品は、二郎が極めたシンプルかつミニマムな手法を映画化したかのようで、82分の上映時間に無駄なくまとめられている。フィリップ・グラスやマックス・

    karaiaita
    karaiaita 2012/12/07
    これはスゴイ。
  • ネットで話題沸騰中の「コンポタージュの粒を残さず飲める裏ワザ」を実際にやってみた→効果抜群で感動した!!

    » ネットで話題沸騰中の「コンポタージュの粒を残さず飲める裏ワザ」を実際にやってみた→効果抜群で感動した!! 現在ある裏ワザがネット上で大きな話題になっています。その裏ワザとは、「缶入りコンポタージュのとうもろこしの粒を全部キレイに飲み切る」というもの! えっ!? そんな便利な裏ワザが当にあるの? 裏ワザの方法はいたって簡単で、缶の飲み口の下をへこませるだけ。これだけで、缶の中にある粒が出やすくなるというのです。そんなバカな~! ということで、この裏ワザが当に使えるものなのか、実際に缶入りコンポタージュを使って、実験してみました。 【実験方法】 1. 飲み口の下をへこませた缶入りコンポタージュと、なにも手を加えていない買ったまんまの缶入りコンポタージュを用意する。両者の条件をできるだけ同じにするため、飲む前に缶は振らない 2. 中のスープをすべて飲み切る。スープを飲み切った後に、缶を逆

    ネットで話題沸騰中の「コンポタージュの粒を残さず飲める裏ワザ」を実際にやってみた→効果抜群で感動した!!
    karaiaita
    karaiaita 2012/12/07
    これはスゴイなぁ。