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ブックマーク / www.88ya.co.jp (1)

  • お茶の知識(おいしいお茶の入れ方) | 春木屋

    極意1 沸騰させたお湯を冷ます。・・・お湯の準備、お湯を冷ます 極意2 お茶の葉は多めに。・・・お茶の葉の量 極意3 お茶の葉が開ききらないうちに。・・・お茶の抽出時間 極意4 湯呑に均一に注ぐ。・・・お茶の注ぎ方 極意5 最後の一滴まで注ぎきる。・・・2煎目もおいしく 極意6 お茶の葉を継ぎ足しはせずあけかえる。 あとは、「おもてなしの心」を加えてくださいね 極意1 沸騰させたお湯を冷ます。 おいしいお茶を飲むためには、良い品質の茶葉を用意し、茶葉に合った正しい入れ方を知るとともに、水に対する気配りも必要です。といっても特別なことをする必要はなく、家庭の水道水でも十分です。ただし、水の臭みなどを抜くために必ず一度沸騰させたものを使います。お茶は高級なものになるほど低温に冷ました湯を使いますが、どうせ冷ますからといって沸騰していない湯を使うのは禁物です。 <お湯の準備> ●浄水機があれば通

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