Vol.2からどうぞ なぜ自然塩のすべてが良いものではないのか? それは、「自然塩」の定義が曖昧であることがひとつの問題としてあります。 簡単に言うと、自然塩は、添加物を加えず、海水をそのまま蒸発させて作った塩です。 自然塩の多くは、きれいな海水を使用しています。 その海水からどうやって塩を作るか、ここに様々な製造方法があります。 一番てっとり早く製造する方法は、海水を人工的に加熱し、水分をとばして、塩を作る方法です。 これらの塩はもちろん、今まで述べてきた化学的に精製された塩よりは、自然のままのミネラル分を含むという面では良いものです。 ただし、その言葉を裏返すと精製されていない分、人体にとって影響がある、水銀、ダイオキシンなど有害物質も含まれていることにもなります。 海水には、もともとそういった有害物質も溶け込んでいるからです。 さらに残念なことに、人工的に海水を蒸発させた場合、太陽・