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2015年11月18日のブックマーク (1件)

  • グルテンアレルギー(グルテン過敏症)- 小麦グルテンの毒性

    小麦グルテンは、粘りのある小麦特有のたんぱく質。 もっちりとしたうどんやラーメン、ふんわりしたパンを味わうことができるのは、何を隠そう、コイツのおかげ。グルテンがあるから、小麦粉はあんなふうに伸ばしたり広げたりできる。 小麦グルテンがなくなれば、すべての製麺所やパン屋は頭を抱えることだろう。あまつさえ、ピザ職人は職を失うにちがいない。グルテンのない小麦粉など、いくらこねくりまわしたところで、ぶちんぶちんと切れてしまって、用をなさない。 「グルテンフリーとは」に書いたように、ロックフェラーが半世紀前から数十年にわたっておこなった品種改良で、小麦のグルテン含有量は増えた。小麦粉の柔軟性はさらに増した。ここまではよかった。 問題は、グルテンに強い毒性を与えてしまったことだ。 地球上に存在する小麦の99%以上がいまや、ヒトにとって有毒なものとなっている。 小麦グルテンは日々、われわれの肉体のあらゆ

    グルテンアレルギー(グルテン過敏症)- 小麦グルテンの毒性
    karlalou002
    karlalou002 2015/11/18
    小麦は品種改良でヒトに有害になった