2015年10月27日のブックマーク (7件)

  • ミステリーショッパーは、あこがれの覆面調査員 - 駅前第四ビルが愛した植樹

    ミステリーショッパー(Mystery-Shopper)とはいったい何なのか。 レビュー記事は今まで一度として書いたことがありません。はてなには、レビューの達人がたくさんいます。私のような者に出番はない、それはもっともな意見です。ですがどういうわけか、私はのレビューや映画、ドラマの紹介記事に対してこよなく憧れじみた愛情を持っています。 しかし私のやり方は、雑学をこねくり回して記事にするという、なんとも下品な記事制作プロセスがほとんどです。 いまさら後悔しても、このブログでは今のやり方を劇的に変える手段はありません。しかしとりあえずレビューの真似事をしながら、ほんの少し先の未来を模索したいと夢見た次第です。 そこでミステリーショッパーの登場です。 ミステリーショッパーというのは覆面調査員のことです。名前がやけに魅力的なこの職業は果たして、探偵みたいなものでしょうか。ひょっとすると浮気調査でも

    ミステリーショッパーは、あこがれの覆面調査員 - 駅前第四ビルが愛した植樹
  • 歯ぎしりのパワーに驚いてはいけません - 駅前第四ビルが愛した植樹

    下手をすると顎を砕きます。 嘘です。そんなはずはありません。しかし驚くほどのパワーを人間は口もとに隠しているのだけは、事実です。 歯ぎしりはイビキと並んで、安眠妨害の元凶として世間ではかなり冷たい目で見られる行為です。イビキは例えるならば、嵐です。そして歯ぎしりは地震といっても過言ではありません。 嵐や地震は男性にも女性にも平等に訪れます。自然災害なのだから当たり前のことです。しかるにうちの家内は、私は嵐や地震には無縁だと言ってききません。言い切ります。ややもするとごり押し気味に話をすり替えます。しかし私のほうも変わり者です。負けてはいませんでした。スマホで家内のイビキと歯ぎしりを録音し、まるでどうだと言わんばかりに口もとをゆがめて突き付けてやったのです。 ほら見たことか、これがあなたのイビキです。もっと言えば、歯ぎしりです。 ところがここでも家内は慌てませんでした。私じゃないと言い張るの

    歯ぎしりのパワーに驚いてはいけません - 駅前第四ビルが愛した植樹
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2015/10/27
    イビキは、何とか眠れますが歯ぎしりは気になってなかなか眠れなかった覚えがあります。人生の中でも1回しか聞いたことがありませんがね。
  • 365日更新 - じゃじゃ嫁日記

    なんだか季節外れな感じですが。。これ実は一番最初に更新した記事の内容なのです。 原付で帰宅途中に、せみにひっかけられた日の話です。 この時はまだブログの事が嫁に内緒で、しかも次に更新したのが下の記事だったので ブログの事を嫁に話した時に、凄い怒られたことをよく覚えています。 2014年9月30日から始めたじゃじゃ嫁日記でしたが、格的に毎日更新をスタートしたのは10月27日からでした。1ヶ月ばかりは不定期で更新していたのです。 つまり何を言いたいのかと言いますと。。10月27日をもって、365日連続更新を達成する事ができました。(はてなブログ上での継続日数はなぜか262日になっているのですが、一応更新日付上は毎日連続更新になっています。。) ちなみに記事は前日に描いて、翌日の7:30に更新されるように予約投稿をしています。これは朝の通学や出勤の移動中の際に、暇つぶしになってくれればいいなぁ

    365日更新 - じゃじゃ嫁日記
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2015/10/27
    365日更新!おめでとうございまーす!私もNOBOさんのブログを見つけてから毎朝見るのが楽しみになってましたよ!節分の記事も笑わせていただきましたっけ・・・
  • 手作りミソがいい色になった - じゃじゃ嫁日記

    今年の3月に、突然嫁が手作り味噌を仕込み、べるのは半年後の9月と聞かされて「随分先の話ですね」なんて思っていたんですが。 7月の味見以降、あまりの美味さに我慢ができず、気が付いたら3分の2程使ってしまいました。来年までもちそうにありません。 うちは今年初めて味噌作りをしたので、発酵が進むにつれて変化していく色と味の変化等、全てが新しい発見でした。下の写真が仕込んだ当日の味噌です。 これが現在の味噌なんですが、色がかなり黒に近づき、味も濃くなっています。7ヶ月発酵を進めると、こういう具合になるわけですね。驚きました。 手作り味噌は時間と共に発酵が進み味が変化していくので、自分の好みの発酵まで進んだら、冷蔵庫に入れてこれ以上発酵が進まないようにするのだそうです。面白いですね。 現在嫁は、幾つか味噌を小分けにし、それぞれ発酵進度を変えて複数の味の違う味噌を作ろうとしているようで、上の写真はその

    手作りミソがいい色になった - じゃじゃ嫁日記
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2015/10/27
    手前味噌!いいですね~。そんなに美味しいだなんて作りたくなりますが・・・冷蔵庫が小さいんですよね~。
  • ハロウィン仕様 - じゃじゃ嫁日記

    嫁はイベントごとが好きなのですが、ハロウィンは特に好きなイベントで、10月中は家の中がハロウィン仕様になります。 イラストはちょっと分かり辛いと思うのですが、ウォーターサーバーにコスプレをさせているのです。 カボチャの頭の中に電球が入っていて、定間隔で点滅するのですが、顔が丁度目線の高さになるので、部屋の中で変な存在感を放っています。 トロピカルな帽子の中にカボチャのお面。こういうノリでいたる所にハロウィングッズが設置されます。セッティングするのも、片付けるのも大変だろうなぁと思うんですが、こういうのが好きなんでしょうね。 ハロウィンの他にはクリスマスも好きなので、11月からはクリスマス仕様に変ります。外国の催しは華やかでいいですね。年間通して色々なイベントがありますが、今年の節分は、やけに痛かったことをふいに思い出しました。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りまし

    ハロウィン仕様 - じゃじゃ嫁日記
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2015/10/27
    お嫁さんハロウィンもしっかり。。。いいですね。私もクリスマス&お正月は頑張ります。
  • お寿司食べに行ってきました。 - じゃじゃ嫁日記

    最近べることばっかりの日記になってしまっているんですが、数か月ぶりに寿司屋に行ってきました。地元のお寿司屋さんなんですが、お気に入りなので数年通っています。 まずは瓶ビール。ヱビスはあまり飲まないんですが、この日はたまたま。 お通しの生シラスを生姜で。甘くて口の中でとけるようでした。 いつもお造りを頼むのですが、ここで大半のネタをべてしまうので、握るネタが無くなってしまうのです。。たしかマグロを除いて地物ですね。たまにマグロも獲れたりするので、出してくれます。 そのうち日酒。銘柄は忘れてしまいましたが、秋田のお酒でした。いつも違う銘柄を出してくれるので、何が出てくるか楽しみなのです。 ついでに焼き物も。串に刺さってるのが、マグロの頬肉。もっちりしていて、魚じゃないみたいでした。他はたしか豆アジかな。頭からバリバリいけます。 この後締めで頼んでいるのですが、すいません。お酒を飲んでいた

    お寿司食べに行ってきました。 - じゃじゃ嫁日記
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2015/10/27
    検査結果よかったですねー!お水は私はあまり飲みませんが飲んで見たほうがよいんですかね?お寿司食べたい!
  • グラスを飲み干したその瞬間に「おかわりいかがですか?」と聞いてくる店員さんには、せめて10秒でいいから待てと言いたい。 - SONOTA

    photo by makipapa 経営者や上司からの指示だとは思うんですが、居酒屋とかでよくある「おかわりはいかがですか?」という掛け声。 あれ、ただの愚痴でしかないんですが、個人的にはもうちょっと待ってくれと思う機会が多くて困る…というボヤキを、今回は描いてみたいと思います。 飲み終わってもないのにお代わりを聞かれる: 一番愚痴りたいのは、まだ飲み終わってもないのに声をかけてくるケース。これはもう言語道断なわけです。 どう見てもジョッキグラスの1/5くらいお酒が残っているのに「おかわりいかがですか?」と声をかけてくるのは、さすがにフライングすぎやしないかと思う私…(苦笑)。一応、紳士的に「もうちょっと待ってください」と返事しますが、心の中ではもう少しゆっくり飲ませてくれよと思ってしまいます。 飲み終わった瞬間に声をかけてくるのもどうなの? 次によくあるのが、飲み終わってグラスをおいた直

    グラスを飲み干したその瞬間に「おかわりいかがですか?」と聞いてくる店員さんには、せめて10秒でいいから待てと言いたい。 - SONOTA
    karutakko-muratan
    karutakko-muratan 2015/10/27
    全くの同感でーす!