グルテンフリーダイエットが流行っている。アメリカではジョコビッチの食事本から、グルテンフリーが大流行したようだ。アメリカを始めヨーロッパなどの先進国のレストランなどでは、グルテンフリー表記が当たり前になってきている。グルテンフリーのビールも人気だ。最近は、日本でもグルテンフリーという表示が目立つようになってきた。 グルテンフリー食品は本当に健康的なのであろうか。驚くべくことに、研究者は「セリアック病じゃない人はグルテンを避けないほうがいい」と言っている[1]。グルテンフリーの食事をしている人は、心臓病のリスクが高まる[2]。 全粒穀物のメリット まず、全粒穀物を摂取しなくなることによる影響がある。全粒穀物は心臓疾患のリスクを下げることが知られているのだ。また、全粒穀物は免疫機能を改善する可能性もあることがわかっている[3]。これは全粒穀物が腸内環境を改善するためだ。 グルテンの悪影響よりも
![グルテンフリーは不健康?全粒穀物は食べたほうがいいかもよ!正しいグルテンフリーとは? - PEAKを生きる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/76d4104a81f2d873ec70726d5ff940f3e5f4f6cf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkasajei%2F20170628%2F20170628093035.jpg)