グルテンフリーダイエットが流行っている。アメリカではジョコビッチの食事本から、グルテンフリーが大流行したようだ。アメリカを始めヨーロッパなどの先進国のレストランなどでは、グルテンフリー表記が当たり前になってきている。グルテンフリーのビールも人気だ。最近は、日本でもグルテンフリーという表示が目立つようになってきた。 グルテンフリー食品は本当に健康的なのであろうか。驚くべくことに、研究者は「セリアック病じゃない人はグルテンを避けないほうがいい」と言っている[1]。グルテンフリーの食事をしている人は、心臓病のリスクが高まる[2]。 全粒穀物のメリット まず、全粒穀物を摂取しなくなることによる影響がある。全粒穀物は心臓疾患のリスクを下げることが知られているのだ。また、全粒穀物は免疫機能を改善する可能性もあることがわかっている[3]。これは全粒穀物が腸内環境を改善するためだ。 グルテンの悪影響よりも
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