今日のおやつは、シフォンケーキのラスク。 おやつというか、明日からの朝ごはん。 このシフォンラスクはプレゼントをすると喜ばれることが多いので、涼しい時期によく作ります。 どの味のシフォンケーキでも美味しくできますが、今日はプレーンで。 好きな形に切ったら天板に並べます。 予熱なしで150℃で15分、裏返して15分~。 ラスクを持ち上げて、カラカラになっていれば出来あがり。 もしチョコでコーティングしない場合は、裏返したときに砂糖を振りかけて焼きます。 シフォンラスクが冷めたら、お好きなチョコレートでコーティング。 ストロベリーチョコレート。 ブラックチョコレート。 ホワイトチョコレート。 このシフォンケーキのラスクを手に取ると、初めての人は驚きます。 もんのすごーく軽いからです。 まるで羽のような軽さ!・・・いや、羽よりはだいぶ重いですが。 食感も軽く、何枚でもぱくぱく食べちゃいます。 ご