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考え方と仕事術に関するkawabatanoodorikoのブックマーク (5)

  • オーケー株式会社

    『只今販売しておりますグレープフルーツは、カリフォルニア産で酸味が強い品種です。 フロリダ産の美味しいグレープフルーツは2月中旬入荷予定です。』 『長雨の影響で、レタスの品質が普段に比べ悪く、値段も高騰しています。 暫くの間、他の商品で代替されることをお薦めします。』 『6月21日から発泡酒が値下げになります。 お急ぎでなければ、6月21日までお待ちくださいますとお得です。』 『日販売しております西瓜は、日照不足のため糖度が不足しています。(糖度約10度) お差し支え無ければ、他の商品のご利用をお薦めします。』 『相場が高騰しておりまして、次回の買付分(来月早々の予定)から値上げしなければ ならなくなりました。値上がり前にお求めくださいますと、お得です。』 オーケーでは、このようなお知らせを『オネスト(正直)カード』と呼び、出来るだけ正確で、 正直な商品情報をお客様

  • 『真剣味のある提案』

    最近、スマートフォンやfacebook向けのサービス開発を強化していることもあり、企画書の社内プレゼンを見る機会が多い。会社全体でも経営陣自ら企画会議に参加する機会が増えている。最初の段階での企画チェックが成果に及ぼす影響が大きいからだ。 ところが、起案者によって、真剣味を感じる場合と、そうでない場合に大別されることが多い。そして真剣味は成果に大きな影響を及ぼす。 今日もある会議で、ベテラン社員からサービス改善のプレゼンを受けたが、真剣味を感じない内容だったので、指摘するとともに理由を説明した。 最大の理由は、企画内容が、「自分が実際にやる前提で決断した提案」になっていないということである。つまり真剣味が足りないということだ。 具体的には、 ①A案、B案、C案ありますが、いかがでしょうか? 的に、やたら選択肢や例が多くて、自分が意思決定(決断)から逃げていてどれがベストなのか自らの意見が曖

    『真剣味のある提案』
  • 『健全な体質』

    渋谷ではたらく常務のアメブロ学歴と大企業を捨て99年に転職。「努力を続ける才能」だけを頼りに、走り続ける3 8歳。サイバ-エ-ジェント常務。そこそこ「いい会社」でなく「すごい会社」を創ろう

    『健全な体質』
  • かんばん方式(かんばんほうしき)

    トヨタ生産方式(注1)においてJITjust-in-time)(注2)生産を実現するために、「かんばん」と呼ばれる情報伝達ツールを使って“後工程引き取り”を実施する工程管理手法のこと。 かんばんとは、生産工程の各工程間でやり取りされる伝票で、後工程から前工程に対して引き取りや運搬の時期、量、方法、順序などを指示したり、前工程へ仕掛け(生産着手)を指示するもの。 ポイントは後工程(部品を使用する側)が「何を、いつ、どれだけ、どんな方法で欲しいか(使ったのか)」の情報を出し、それに応じて前工程(部品を供給する側)が生産を行うことである。すなわち、生産量や生産開始時期は、使用量や使用時期に応じて自律的に調整される仕組みになっている。これが前工程、前々工程……と連鎖的に動作することを想定すると、SCMの考え方につながる。 かんばん方式では、生産オーダーは最終工程から前工程へとモノの流れと逆に流れ

    かんばん方式(かんばんほうしき)
  • いち早く70%〜80%程度の完成度で人に見せられるものを作ることがいかに重要か、という話 - 肉とビールとパンケーキ by @sotarok

    去年の年末、Facebookで以下の様な画像が流れてきて自分もついついシェアしたんだけど、久々に、というか、自分にとってのここ最近の課題をドンピシャで突かれたような気がして、しばらく頭から離れなかった。 出展: 中村 修治 - 中村 修治さんの写真アルバム | Facebook 「プロ」か「アマチュア」か、というのはこの際どうでも良くて、この図の、上の曲線が、目指すべきところだなって話なだけなので、とりあえずその話をまとめてみることにする。 けど、まぁ、だいたい、こういう話をまとめるのは苦手だし途中で面倒になってしまうので、以下サブセクションだけ先に作ってみたものの、ちゃんと書くかどうかわからない... が、まあ、いい!あと、なんかグダグダ書いてしまいそうだけど、結局、サブセクションのタイトルにしたことをこねくりまわしているだけです。 作ってみるまでわからない 何にも言えることだけど作って

    いち早く70%〜80%程度の完成度で人に見せられるものを作ることがいかに重要か、という話 - 肉とビールとパンケーキ by @sotarok
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